たけのこの皮の限界に挑戦 レシピ・作り方

たけのこの皮の限界に挑戦
  • 100円以下
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たけのこを茹でた時「皮ってどこまで食べられるんだろう?」と思い、捨てるのはもったいないので限界に挑戦してみました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たけのこを茹でます。
    さすがに茶色い皮は硬いんですが、中に行くにつれてだんだんやわらかくなるので、どこまで食べられるか皮をむきながら硬さを確かめます。
  2. 2 皮を1センチ幅くらいに切り、水気を絞ります。
    フライパンにごま油をいれ皮を炒め、最後にしょうゆを入れて味をからませて完成です。

きっかけ

たけのこの皮はどこまで食べられるのか?捨てるにはもったいないので作ってみました。

おいしくなるコツ

食べられる硬さかどうか分かりにくい時は、ちょっとかじってみてください。(笑) しょうゆ、ごま油の量はお好みで調整してください。七味や食べるラー油をちょっとかけると おいしさがUPすると思います。

  • レシピID:1980000858
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの皮炒め
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