たけのこの皮の限界に挑戦 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
たけのこを茹でます。
さすがに茶色い皮は硬いんですが、中に行くにつれてだんだんやわらかくなるので、どこまで食べられるか皮をむきながら硬さを確かめます。 -
2
皮を1センチ幅くらいに切り、水気を絞ります。
フライパンにごま油をいれ皮を炒め、最後にしょうゆを入れて味をからませて完成です。
きっかけ
たけのこの皮はどこまで食べられるのか?捨てるにはもったいないので作ってみました。
おいしくなるコツ
食べられる硬さかどうか分かりにくい時は、ちょっとかじってみてください。(笑) しょうゆ、ごま油の量はお好みで調整してください。七味や食べるラー油をちょっとかけると おいしさがUPすると思います。
- レシピID:1980000858
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの皮炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません