すっぱカラいらっきょう レシピ・作り方

すっぱカラいらっきょう
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
すっぱムーチョとカラムーチョが合体してらっきょうになった感じをイメージしました。
※あくまでもイメージです。

材料(1~3人分)

  • らっきょう 1袋
  • お酢 100mlほど
  • 粗挽き唐辛子 小さじ2山盛りほど

作り方

  1. 1 らっきょうをザルにあけて汁を切る。
    ※完全に切らず適当でいいです。
  2. 2 清潔な容器にらっきょうを入れ、らっきょうが浸るぐらいまでお酢を入れる。
  3. 3 粗挽き唐辛子をかけて軽く混ぜ、蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせれば完成。
    ※1時間ほどで食べれますが半日以上置いた方が馴染みます。

きっかけ

最近のらっきょうは必要以上に甘いのばかりで嘆いております。

おいしくなるコツ

一週間は余裕で日持ちするので毎日の漬かり具合を楽しんで下さい。 カレーのお供に美味しく、焼酎に凄く合うおつまみにもなります。

  • レシピID:1970028429
  • 公開日:2024/04/24
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