簡単☆きざみあげの卵とじ丼 レシピ・作り方

簡単☆きざみあげの卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
薄揚げを考えた人って半端ないって!
豆腐薄切りにしてめっちゃ揚げてるもん…
そんなん考えへんやん普通、そんなんできる?言っといてや、できるんやったら…

材料(1人分)

  • ご飯 250~300gほど
  • 薄揚げ 1/3枚ほど
  • 1個
  • 【おつゆ】
  • 100ml
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 薄揚げを縦に3つに切って重ねて横に7mm幅ほどに切る。
    ※適当でいいです。
  2. 2 小鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
    砂糖が溶けたら中火にして薄揚げを入れて煮る。
  3. 3 薄揚げがおつゆを吸ってふっくらとしたら溶き卵を全体に回しかける。
    箸で軽く混ぜ、卵が好みの固さになったら火を止める。
    器にご飯を盛り、卵とじと汁をかければ完成。

きっかけ

薄揚げ消費メニュー。

おいしくなるコツ

薄揚げの量は余ってる量などで適当に増減して下さい。

  • レシピID:1970027731
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 油揚げ どんぶり研究会 日替り丼 お昼ごはん
料理名
きざみあげの卵とじ丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る