豆苗と鶏ひき肉のナムル☆レンチン仕上げ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆苗 1パック
- 鶏ひき肉 1パック(110gほど)
- しめじ 1パック(可食部分130g程
- ☆酒(鶏ひき肉レンジ用) 小さじ1
- ★鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★すり胡麻 小さじ2
- ★塩 一摘み〜二摘み程
- ★ラー油(お好みでOK) 数滴
作り方
-
1
豆苗は根っこを切り落として4等分にします。
しめじは食べやすい大きさにほぐします。 -
2
サッと水洗いしてボールにあげておきます。
使う前にペーパーでも少し水気をおさえます。 - 3 鶏ひき肉を軽くほぐして☆の酒を振り、ラップをして600w1分レンジ加熱します。
-
4
加熱した鶏肉を再度軽くほぐして(熱を均等にする為)
その上にしめじを入れて600w2分レンジ加熱します。※ここで鶏肉が加熱されたか見て下さいね - 5 次に温かい内に★の調味料を入れてよく混ぜます。
-
6
最後に2の水を切った豆苗に、手順5の混ぜた物を全て入れて和えましょう。
味見をして足りなければ塩、ラー油を追加して整えます。
器に盛り付ければ完成です☆
きっかけ
お金をかけずに、ヘルシーな和え物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆苗はここでは洗ってご紹介しました。 その際は水気をよく切って押さえておきましょう。
- レシピID:1970027430
- 公開日:2023/07/18
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ガーリック、ごま油でコクもつけてるのでビール等のおつまみにもピッタリ☆