ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 2合
- ツタンカーメンのえんどう豆 100g(20莢ほど)
- 顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ツタンカーメンのえんどう豆の皮を剥いて豆を取り出す。
ザルに入れて軽く水洗いする。 - 2 お米と研いで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のラインまで注ぐ。
-
3
顆粒だし、酒、塩を入れて混ぜる。
豆を入れてスイッチを入れて普通に炊飯する。 -
4
炊き上がったら15分ほど蒸らして軽く混ぜれば完成。
そのまま食べてもいいですが、8時間ほど保温で置いておけばピンクに色づきます。
きっかけ
ツタンカーメンのえんどう豆消費メニュー。
おいしくなるコツ
夜に炊いておいて朝に食べるか朝に炊いておいて夜に食べるかすればピンクの豆ご飯が食べられます。 画像は3時間ほどの放置なのでうっすらとピンク色ですが、8時間ほど置けば可愛いピンク色になります。
- レシピID:1970027358
- 公開日:2023/06/21
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- 簡単 豆ご飯 ツタンカーメンのえんどう豆 ちょっと変わったお赤飯 炊き込みご飯研究会
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つくったよレポート(2件)
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リンド夫人2024/04/17 14:03炊けました。保温して赤くなったら食べようかな?家庭菜園で次々と採れているので美味しい豆ごはんいっぱい食べれそう!楽しみです。
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しづS ’kitchen2024/02/06 12:34美味しかったです!