ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯 レシピ・作り方

ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
保温しておくとピンクに色付く可愛い炊き込みご飯です。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • ツタンカーメンのえんどう豆 100g(20莢ほど)
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ツタンカーメンのえんどう豆の皮を剥いて豆を取り出す。
    ザルに入れて軽く水洗いする。
  2. 2 お米と研いで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のラインまで注ぐ。
  3. 3 顆粒だし、酒、塩を入れて混ぜる。
    豆を入れてスイッチを入れて普通に炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら15分ほど蒸らして軽く混ぜれば完成。
    そのまま食べてもいいですが、8時間ほど保温で置いておけばピンクに色づきます。

きっかけ

ツタンカーメンのえんどう豆消費メニュー。

おいしくなるコツ

夜に炊いておいて朝に食べるか朝に炊いておいて夜に食べるかすればピンクの豆ご飯が食べられます。 画像は3時間ほどの放置なのでうっすらとピンク色ですが、8時間ほど置けば可愛いピンク色になります。

  • レシピID:1970027358
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆えんどう豆300円前後の節約料理ごはんのおもてなし料理豆ごはん
関連キーワード
簡単 豆ご飯 ツタンカーメンのえんどう豆 ちょっと変わったお赤飯 炊き込みご飯研究会
料理名
ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/04/17 14:03
    ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯
    炊けました。保温して赤くなったら食べようかな?家庭菜園で次々と採れているので美味しい豆ごはんいっぱい食べれそう!楽しみです。
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/02/06 12:34
    ツタンカーメンのえんどう豆の豆ご飯
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る