えんどう豆天の冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

えんどう豆天の冷やしぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
【今日の俳句】
つるつると 箸も滑らか 初夏の味

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • めんつゆ 50ml
  • えんどう豆 5~6莢
  • 薄力粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • 1つまみ
  • 青ねぎ(万能ネギ) 1~2本
  • 白ごま 小さじ1/2~1ほど

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と塩と水を入れて混ぜ、莢から取り出したえんどう豆を入れて混ぜる。
  2. 2 170℃に熱した油に①を流し入れて形を整えながら揚げる。
    箸で持てるぐらいの固さになったら裏返し箸で数ヶ所突き刺して揚げる。再度裏返しカリッするまで揚がったら引き上げ油を切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かしうどんを記載時間茹でる。
    水洗いして冷やして水気をよく切る。
  4. 4 器にうどんを入れてめんつゆをかけ、軽く混ぜる。
    えんどう豆天を乗せて刻んだネギと白ごまをかければ完成。

きっかけ

えんどう豆消費メニュー。

おいしくなるコツ

贅沢に使って大きめの天ぷらにしてます。普通の大きさでいい場合は半量でして下さい。

  • レシピID:1970027320
  • 公開日:2023/06/15
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カテゴリ
えんどう豆アレンジうどんぶっかけうどん冷やしうどん300円前後の節約料理
関連キーワード
うどん料理研究会 お昼ごはん 簡単 初夏の味
料理名
えんどう豆天の冷やしぶっかけうどん
うさ山
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