ピリ辛冷やしおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- 大根 100gほど
- 万能ネギ 1本
- めんつゆ(そばつゆ) 50ml
- ラー油 小さじ1/2
- 一味唐辛子 2~3ふり
作り方
-
1
大根をすりおろして汁を切る。
ボウルに入れてラー油と一味唐辛子と和える。
※大根の汁が好きな人は汁を切らず使っても大丈夫です。お好みで調節して下さい。 - 2 蕎麦を記載方法で茹で、水洗いして水気をよく切る。
-
3
蕎麦を器に入れ、めんつゆをかけて軽く混ぜる。
大根おろしを乗せて刻んだ万能ネギを散らせば完成。
関連情報
- 料理名
- ピリ辛おろしそば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hana 412024/03/05 10:35美味しく作れたのですぐになくなりました!
-
hana 412023/09/06 13:50冷たいそばは美味しいですね
-
Kenta'sレシピ2023/06/06 09:40参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^