豚肉と白菜のとろーりあんかけ丼! レシピ・作り方

豚肉と白菜のとろーりあんかけ丼!
  • 約10分
  • 100円以下
@あやちん
@あやちん
白菜の大量消費に!甘酢あんかけが味の決め手!

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 白菜 1/6個(大きめであれば1/8個)
  • 豚バラ肉 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★お酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1と1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 下拵えとして白菜は1-2cm幅に、豚バラ肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚肉と白菜の芯を炒める。豚肉に火が通ったら白菜の葉も加えて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、★のお酢、醤油、水、片栗粉をよく混ぜ合わせたものを入れとろみがつくまで1-2分程度加熱する。
  4. 4 お皿にご飯を盛り、あんかけをかけて仕上げに黒胡椒をお好みかけて完成。

きっかけ

おばあちゃん家からたくさん白菜が送られてきたので鍋以外のご飯に合う料理を作りたかったため。

おいしくなるコツ

あまりお酢が得意でなければ、お酢を少なめにし、砂糖を少し入れてあげると酸っぱくなりすぎず食べやすくなります!

  • レシピID:1970026913
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
@あやちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る