豚肉と白菜のとろーりあんかけ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下拵えとして白菜は1-2cm幅に、豚バラ肉も食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚肉と白菜の芯を炒める。豚肉に火が通ったら白菜の葉も加えて炒める。
- 3 全体に火が通ったら、★のお酢、醤油、水、片栗粉をよく混ぜ合わせたものを入れとろみがつくまで1-2分程度加熱する。
- 4 お皿にご飯を盛り、あんかけをかけて仕上げに黒胡椒をお好みかけて完成。
きっかけ
おばあちゃん家からたくさん白菜が送られてきたので鍋以外のご飯に合う料理を作りたかったため。
おいしくなるコツ
あまりお酢が得意でなければ、お酢を少なめにし、砂糖を少し入れてあげると酸っぱくなりすぎず食べやすくなります!
- レシピID:1970026913
- 公開日:2023/02/20
関連情報
レポートを送る
2 件