豚肉とじゃがいもの甘辛煮! レシピ・作り方

豚肉とじゃがいもの甘辛煮!
  • 約15分
  • 300円前後
@あやちん
@あやちん
今が旬のほくほくの新じゃがで!濃いめの味付けでご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 8個(小サイズ)
  • 豚バラ肉 200g
  • ★酒 大さじ3
  • ★味噌 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 下拵えとして、洗った新じゃがいもを皮のついたまま芽を取り食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は5cm幅位に切る。
  2. 2 フライパンに油を引かずに、豚バラ肉を炒め、豚バラ肉に火が通り始めたら新じゃがいもを入れ、中火で揚げ焼きになる位まで炒める。
  3. 3 ★の酒、味噌、みりん各大さじ3、醤油、砂糖大さじ1を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに3の混ぜ合わせた調味料を入れ、味が染み込むまで弱火で煮込んだら完成。

きっかけ

今が旬の新じゃがいもをご飯に合うおかずにしたかったため。

おいしくなるコツ

じゃがいもは表面を揚げ焼きにすることで味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1970027215
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが豚バラ肉
@あやちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る