豚肉とじゃがいもの甘辛煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下拵えとして、洗った新じゃがいもを皮のついたまま芽を取り食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は5cm幅位に切る。
- 2 フライパンに油を引かずに、豚バラ肉を炒め、豚バラ肉に火が通り始めたら新じゃがいもを入れ、中火で揚げ焼きになる位まで炒める。
- 3 ★の酒、味噌、みりん各大さじ3、醤油、砂糖大さじ1を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに3の混ぜ合わせた調味料を入れ、味が染み込むまで弱火で煮込んだら完成。
きっかけ
今が旬の新じゃがいもをご飯に合うおかずにしたかったため。
おいしくなるコツ
じゃがいもは表面を揚げ焼きにすることで味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1970027215
- 公開日:2023/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません