ヒラタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- ヒラタケ 1パック(100gほど)
- 薄口醤油 大2と1/2
- 味醂 大2
- 酒 大1
作り方
-
1
米をといで炊飯器の内釜にいれ、水を2合のメモリまで注ぐ。
※下ごしらえの時間で軽く吸水させるので最初にして下さい。 -
2
ヒラタケの軸と傘を切り分ける。
大きな傘は4つに切り分け、中ぐらいの傘は2つに切り分ける。
小さいのはそのままで。
軸を適当な大きさにぶつ切りにする。 -
3
薄口醤油と味醂と酒を炊飯器に入れて軽く混ぜる。
ヒラタケを入れて炊飯する。
炊き上がったら15~30分ほど蒸らし、底から優しく混ぜれば完成。
きっかけ
キノコ愛好家です。
おいしくなるコツ
ヒラタケたっぷりが美味しいですが、余ったヒラタケを使う場合は半分~あるだけでもいいです。
- レシピID:1970026765
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 きのこご飯 炊き込みご飯研究会 よくぞ日本に生まれけり
- 料理名
- ヒラタケの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
目標はジャムおじさん2023/11/15 19:09初めて炊き込みご飯作りました、美味しく出来てよかったです
-
hana 412023/10/12 18:45美味しく作れてよかったです
うんちくや豆知識が身に付きます。