ヒラタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ヒラタケの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
うさ山
うさ山
ひらたけの周辺事情を調べると面白いので是非深く調べてほしいです。
うんちくや豆知識が身に付きます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • ヒラタケ 1パック(100gほど)
  • 薄口醤油 大2と1/2
  • 味醂 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器の内釜にいれ、水を2合のメモリまで注ぐ。
    ※下ごしらえの時間で軽く吸水させるので最初にして下さい。
  2. 2 ヒラタケの軸と傘を切り分ける。
    大きな傘は4つに切り分け、中ぐらいの傘は2つに切り分ける。
    小さいのはそのままで。
    軸を適当な大きさにぶつ切りにする。
  3. 3 薄口醤油と味醂と酒を炊飯器に入れて軽く混ぜる。
    ヒラタケを入れて炊飯する。
    炊き上がったら15~30分ほど蒸らし、底から優しく混ぜれば完成。

きっかけ

キノコ愛好家です。

おいしくなるコツ

ヒラタケたっぷりが美味しいですが、余ったヒラタケを使う場合は半分~あるだけでもいいです。

  • レシピID:1970026765
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ火を使わない料理300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 きのこご飯 炊き込みご飯研究会 よくぞ日本に生まれけり
料理名
ヒラタケの炊き込みご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る