水切り不要☆とうふ焼きドーナツ レシピ・作り方

水切り不要☆とうふ焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
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混ぜて焼くだけ♪外はさっくり、中はもちふわです。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 250g
  • 35g
  • 砂糖 35g
  • ひとつまみ
  • 米粉 250g
  • 重曹 小さじ1弱
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで潰し、油を入れてよく混ぜる。
  2. 2 砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 米粉、重曹、レモン汁(重曹の上にかかるように)を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱設定。
  5. 5 鉄板の上にクッキングシートを敷き、好きな形に生地を成形する。
  6. 6 180℃15分ほど焼き、その後200℃5分ぐらいでほんのり焼き色を付ける。

きっかけ

絹豆腐を使いたくて。

おいしくなるコツ

焼き色が付くまで焼いた方が、サクッとした食感が楽しめます。最後の焼き色は、オーブンの代わりにトースターで見ながら焼いてもOK!

  • レシピID:1970026756
  • 公開日:2023/01/08
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カテゴリ
絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉焼きドーナツ
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