大根の甘酢漬け レシピ・作り方

大根の甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
凌我
凌我
保存のきく料理ですね

材料(2人分)

  • 大根 1/3
  • 砂糖 大さじ3
  • お酢 大さじ2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根を細切りにして、塩ひとつまみをまぶし10分以上置く。大根から水分を出すため。
  2. 2 塩ひとつまみとお砂糖とお酢を混ぜて置く。
  3. 3 大根の水気を切って、お酢・砂糖・塩を混ぜたものに漬けて冷蔵庫に置いておくと完成。

きっかけ

大根のすっぱいのが食べたかったから。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかりきる。 塩はひとつまみだけど、大根の量によって、 お酢:砂糖を2:1の割合で作ると大抵うまくいく気がする

  • レシピID:1970026540
  • 公開日:2022/11/14
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 甘酢 保存
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