9/15石狩鍋記念日♨寒くなったらお鍋たべよ~♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鮭は一切れを半分~1/3に切ります
鮭のあらがあれば、ざるにのせて熱湯をかけます。
冷水にさっと入れて、2つ~3つに切ります -
2
玉ねぎは千切りにします
白菜は葉としんに切り分け、長さ3~4cm幅に切ります。 -
3
鍋に
鮭のあら、
昆布、
酒
水を
入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出します。
取り出したら中火にしてアクを取りながら、約10分煮込みます - 4 みそを加え溶かしながら煮込みます
-
5
玉ねぎ
白菜の芯、
鮭
を入れて煮込みます
白菜の葉を加え、煮たら完成です - 6 お好みで粉山椒や、七味唐辛子をかけてお召し上がりください
きっかけ
半袖でお出かけ笑笑 鍋はまだ早いですね笑笑何年か前はとっくに寒かった気がしますが温暖化?ズレてきてますね たくさん作ってお椀に入れてお味噌汁として食べるのもありですね
おいしくなるコツ
具は、たまねぎやキャベツ、長ねぎ、大根、しいたけ、豆腐などの具材を入れることが多いそう。その家庭によってさまざまだそうです
- レシピID:1970026034
- 公開日:2022/09/15
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952022/09/25 18:05れいにゃ~ん✿ちゃん
こんにちは
お鍋の季節が近づてきましたね
今日は素晴らしいお天気
三連休の最終日街はすいてました -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/25 16:34石狩鍋記念日なんてのがあるんですね!今夜は少し暑さがおさまったので鍋にしますね~(^_-)-☆お野菜切ったところです。お魚も調理中です~。来週もがんば
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ドレミ32022/09/17 15:16れいにゃ~んさん♪美味しくなるコツの、玉葱、椎茸、お豆腐などを入れて作りました!鮭とだし汁の旨みも効いて、とっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
「石狩鍋」
ぶつ切りサケの身、あら、野菜、昆布のだし汁、味噌味、最後にアクセントに山椒を振りかける鍋