茄子の南蛮漬け☆揚げずにレンチン下ごしらえ♪ レシピ・作り方

茄子の南蛮漬け☆揚げずにレンチン下ごしらえ♪
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
茄子が美味しい時期なのでシンプルな南蛮酢にしました。
冷やすとより美味しいです☆

材料(2人分)

  • 茄子 3本(総量260gほど)
  • 塩(茄子アク抜き) 小さじ1
  • ★長ねぎみじん切り 大さじ1
  • ★生姜みじん切り 小さじ2
  • ★にんにくみじん切り 小さじ1/2
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り) 10個ほど

作り方

  1. 1 ★を全て混ぜて南蛮酢だれを作ります。
  2. 2 茄子はヘタを取り、ピーラーで何箇所か皮を縦にシマ状に剥いて3㎝幅程のぶつ切りにします
    ※茄子の大きさによるので総量を参考にして下さい
  3. 3 切ったものはボールに水と塩を入れて10分ほど晒します。
    耐熱ボールが有れば次のレンジにも使います
  4. 4 ボールの水を捨て、ナスを軽くすすいで水を切りボールに戻します。
    ラップをふんわりして600w3分→茄子を上下に混ぜて→再度2分加熱します。※ヤケドに注意です
  5. 5 合計5分程して茄子もしんなり、一歩手前になればOKです。
    熱いうちに1の★を混ぜます。出た水分もそのまま混ぜてしまいます
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして盛り付けて、召し上がって下さい♩

きっかけ

茄子が好きで、さっぱり冷たく食べようと作りました。

おいしくなるコツ

レンジは途中混ぜ直します。 にんにくが気になれば入れないでも◎ 冷やすと味が引き締まって、より美味しく頂けるかと思いますが、多少冷めたくらいでもOK!

  • レシピID:1970025970
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の南蛮漬けなす おひたし
関連キーワード
南蛮酢 レンジだけ 夏野菜 お酒のつまみにも
料理名
茄子の南蛮漬け☆揚げずにレンチン下ごしらえ♪
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る