茄子の南蛮漬け☆揚げずにレンチン下ごしらえ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を全て混ぜて南蛮酢だれを作ります。
-
2
茄子はヘタを取り、ピーラーで何箇所か皮を縦にシマ状に剥いて3㎝幅程のぶつ切りにします
※茄子の大きさによるので総量を参考にして下さい -
3
切ったものはボールに水と塩を入れて10分ほど晒します。
耐熱ボールが有れば次のレンジにも使います -
4
ボールの水を捨て、ナスを軽くすすいで水を切りボールに戻します。
ラップをふんわりして600w3分→茄子を上下に混ぜて→再度2分加熱します。※ヤケドに注意です -
5
合計5分程して茄子もしんなり、一歩手前になればOKです。
熱いうちに1の★を混ぜます。出た水分もそのまま混ぜてしまいます - 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして盛り付けて、召し上がって下さい♩
きっかけ
茄子が好きで、さっぱり冷たく食べようと作りました。
おいしくなるコツ
レンジは途中混ぜ直します。 にんにくが気になれば入れないでも◎ 冷やすと味が引き締まって、より美味しく頂けるかと思いますが、多少冷めたくらいでもOK!
- レシピID:1970025970
- 公開日:2022/08/25
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冷やすとより美味しいです☆