豆腐と海老のうま煮☆中華風 レシピ・作り方

豆腐と海老のうま煮☆中華風
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
海老の旨味をまとったお豆腐と一緒にたっぷりどうぞ(o^^o)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は15分程ペーパーにくるんで、水分を取っておきます。
    1.5㎝〜2㎝厚み程の切りやすい大きさにカットします。少し大きめに。
  2. 2 海老は☆酒を振りかけ塗しておきます。
    ※ここでは下処理済みのむき海老を使用してます。
  3. 3 しめじは石づきを切って、小さな固まりににバラしておきます。
    万能ネギを小口切りにします。
  4. 4 ★を準備しておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れてしめじを1分程炒めます。
  6. 6 次に海老も入れて、2分程両面を焼き付けながらしめじと炒めます。
  7. 7 次にお豆腐と4の★を入れて2分程煮込みます。火加減を調節しながら全体にゆすりながら絡ませていきます。
    火を止め器に入れて、万能ネギを散らせましょう☆

きっかけ

お豆腐キャンペーンなので。 安売りしてた海老と合わせました。

おいしくなるコツ

絹ごしが美味しいので、崩れにくくする為に少し大きめに切ります。

  • レシピID:1970025931
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理むきえび絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
海老の中華炒め 中華炒め 海老と豆腐 海老のうま煮
料理名
豆腐と海老のうま煮
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る