豆腐と海老のうま煮☆中華風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- むき海老 6尾(135g程)
- しめじ 120g(可食部分)
- サラダ油 小さじ2
- ☆酒(海老用) 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ★水 50cc
- ★ごま油(香りづけ). 2滴ほど
- 万能ねぎ 少々
作り方
-
1
豆腐は15分程ペーパーにくるんで、水分を取っておきます。
1.5㎝〜2㎝厚み程の切りやすい大きさにカットします。少し大きめに。 -
2
海老は☆酒を振りかけ塗しておきます。
※ここでは下処理済みのむき海老を使用してます。 -
3
しめじは石づきを切って、小さな固まりににバラしておきます。
万能ネギを小口切りにします。 - 4 ★を準備しておきます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れてしめじを1分程炒めます。
- 6 次に海老も入れて、2分程両面を焼き付けながらしめじと炒めます。
-
7
次にお豆腐と4の★を入れて2分程煮込みます。火加減を調節しながら全体にゆすりながら絡ませていきます。
火を止め器に入れて、万能ネギを散らせましょう☆
きっかけ
お豆腐キャンペーンなので。 安売りしてた海老と合わせました。
おいしくなるコツ
絹ごしが美味しいので、崩れにくくする為に少し大きめに切ります。
- レシピID:1970025931
- 公開日:2022/08/20
関連情報
- 料理名
- 豆腐と海老のうま煮
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