自家製ドレッシングでわかめサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 レタスはよく洗って食べやすい大きさにちぎり、水に30分程浸けてザルにあけてよく水切りします。
-
2
わかめも食べやすい大きさに切ります。
※ここでは湯通し済みの生わかめを使ってます。 -
3
ねぎはみじん切りにします
★をよく合わせてドレッシングを作ります。 -
4
レタス、ワカメをざっくり和えてお皿に盛り付けます。ドレッシングを添えてどうぞ。ここでは大皿にも胡麻を振りかけてます(分量外お好みで)
銘々皿によそって頂きました☆
きっかけ
旬の春のわかめが歯ごたえが好きなので、よく合うサニーレタスと頂きました。
おいしくなるコツ
塩は少な目から調整下さいね。 調味料は種類多めですが、旨味が合わさって好きです☆頂く直前によく混ぜてかけて下さいね。 水切りしたお豆腐を入れても美味しいです♪
- レシピID:1970024841
- 公開日:2022/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2024/04/15 20:34家にあった材料で簡単に美味しくできました(*ノωノ)シンプルな材料&低カロリー×ヘルシーで作れちゃうのも最高( ´艸`)めっちゃ私好みなので、またぜひ作ります♪
※サニーレタスの水に晒す時間は含んでません