さば缶でベジスープ☆さばの旨味とお野菜たっぷり♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶(塩分あり) 1缶(190g)
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにく 2.5g
- パプリカ(赤でも黄でも) 60g
- 玉ねぎ 100g
- トマト 1/2(100g程)
- コンソメ 小さじ1
- 水 200cc
- ローリエ(有れば) 1枚
- 塩コショウ(調整用) 少々(1〜2つまみ程)
- 粉チーズ(有れば) お好み量
作り方
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1
トマトは少し大きめの一口大、パプリカは2×3㎝程の一口大、
玉ねぎは2㎝幅程にくし切り
にんにくは粗みじん切りに - 2 深めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りを出します。
- 3 香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて1分程炒めます。
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4
サバ缶を汁ごと全部入れたら軽くザックリひと混ぜます。
※サバをあまり崩さないように -
5
ひと混ぜしたら、トマト、コンソメ、水を入れます。
ここでもザックリと混ぜましょう。ローリエが有ればここで入れます - 6 フタをして8〜9分程煮込んでいきます。中火で吹きこぼれない程度に煮込みます
- 7 煮込んだら蓋を取り一混ぜします。パプリカも柔らかくなってたら、塩こしょうで仕上げ火を止め完成です。サバ缶によって塩分が違うので必ず味見をして整えて下さいね♩
-
8
器によそってお召し上がり下さい。
お好みで、粉チーズ(お勧め)をかけるとコクやまろやかさが出て美味しいですよ♡
きっかけ
残りの野菜消費にサバ缶ストックを使って、 寒い日が続く為ベジスープを作りました。
おいしくなるコツ
サバ缶を入れたら混ぜる時はざっくりと。 身を残す感じで作りましょう。 スープというより、お野菜たっぷり食べるベジスープになります(o^^o)
- レシピID:1970024099
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- 料理名
- さば缶でベジスープ☆
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おれき2023/07/06 19:06参考にさせていただきました
サバの旨味と野菜の甘さを活かして、ガーリックで少しコクを出した食べるベジスープです☆お野菜たっぷり寒い時期は温かい物が良いですよね。