自家製なめ茸☆梅入りで食欲そそる☆ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
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1
えのきは石づきを落として3等分にします。下の方は手でほぐします。汚れが有ればペーパー等で拭き取って下さい。
※石づき込みで200gです -
2
★を混ぜておきます
梅干しは種を除き包丁で細かく刻みます。
※大さじ1弱程有りますが多少の前後はOK - 3 フライパンにえのきを入れ火をつけて☆酒を振りかけ弱火で1分程加熱します。
- 4 次に★の調味料、刻んだ梅も入れて全体に混ぜます。
- 5 軽くグツグツなる火加減にして3〜4分煮込んでいきます。
- 6 全体的にトロミが出て、汁も若干残る程度で火を止めて鰹節を入れ、全体に一混ぜしたら完成です。
-
7
食卓や、冷まして保存容器などに入れて冷蔵庫保管しましょう。
3〜4日は大丈夫ですが、直ぐに食べ終わっちゃいます^^;
きっかけ
自家製なめ茸は好きでよく作ります。 今回は梅カツオの味にしてみようと思ったので。
おいしくなるコツ
梅干しは自家製で甘さは殆どないものを使いました。 容器はジャムの空き瓶で250g用でしたが、余裕で入ります(余ります)
- レシピID:1970024026
- 公開日:2022/01/14
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梅の酸味が効いたなめ茸がごはんによく合います。
お豆腐と一緒におつまみにも◎