自家製なめ茸☆梅入りで食欲そそる☆ レシピ・作り方

自家製なめ茸☆梅入りで食欲そそる☆
  • 5分以内
  • 100円以下
maro_mee *
maro_mee *
自家製のなめ茸のご紹介です。
梅の酸味が効いたなめ茸がごはんによく合います。
お豆腐と一緒におつまみにも◎

材料(2〜人分)

  • えのき茸 200g
  • 梅干し 1個
  • 鰹節(削り) 1パック(1.5g)
  • ☆酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • 保存容器(ジャムの空き瓶等) 1個

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として3等分にします。下の方は手でほぐします。汚れが有ればペーパー等で拭き取って下さい。
    ※石づき込みで200gです
  2. 2 ★を混ぜておきます
    梅干しは種を除き包丁で細かく刻みます。
    ※大さじ1弱程有りますが多少の前後はOK
  3. 3 フライパンにえのきを入れ火をつけて☆酒を振りかけ弱火で1分程加熱します。
  4. 4 次に★の調味料、刻んだ梅も入れて全体に混ぜます。
  5. 5 軽くグツグツなる火加減にして3〜4分煮込んでいきます。
  6. 6 全体的にトロミが出て、汁も若干残る程度で火を止めて鰹節を入れ、全体に一混ぜしたら完成です。
  7. 7 食卓や、冷まして保存容器などに入れて冷蔵庫保管しましょう。
    3〜4日は大丈夫ですが、直ぐに食べ終わっちゃいます^^;

きっかけ

自家製なめ茸は好きでよく作ります。 今回は梅カツオの味にしてみようと思ったので。

おいしくなるコツ

梅干しは自家製で甘さは殆どないものを使いました。 容器はジャムの空き瓶で250g用でしたが、余裕で入ります(余ります)

  • レシピID:1970024026
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他のきのこ
関連キーワード
自家製なめ茸 手作りなめたけ なめたけ ごはんのお供
料理名
自家製なめたけ☆梅入りで食欲そそる☆
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る