オートミールdeランチ!大根としめじの和風粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- ★大根 40g
- ★しめじ 40g
- 水 180ml
- 和風だし(顆粒) ティースプーン1/2
- 塩 ティースプーン1/2弱
- 塩昆布 3g
作り方
-
1
ジャーに熱湯を入れて温めておきます。
大根は1㎝弱のさいの目切りにします
しめじはほぐしておきます。
※私はいつも前の晩に計量して用意します。当日でも◎ - 2 小鍋に水を入れて火をつけて、和風出汁を入れます。
- 3 ★を全部入れて煮立ってきたら、塩も入れます。
-
4
3が沸騰したらジャーのお湯を捨てて、オートミールをジャーに入れます。
その上にアツアツのスープを上から全て入れて軽く混ぜます。 -
5
蓋をして専用ポーチやタオル等で保温効果をキープして加熱調理します。一つ前にも保温の事は書いてますのでご参考に☆
頂く時に塩昆布を入れてよく混ぜて召し上がれ!とろとろですよ♡
きっかけ
在宅ランチ用に連日作ってます。 今回はシンプルなお粥です。
おいしくなるコツ
在宅なので塩昆布を入れてますが、出先等の場合、塩昆布なくても美味しいので塩の加減はしてみて下さいね〜※入れ過ぎ注意です。 熱湯も扱うのでヤケドは注意して下さいね〜
- レシピID:1970023716
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根としめじをオートミール粥にしました。胃に優しいシンプルな温かいランチです☆