缶詰アレンジ☆サバ缶で味噌煮込み豆腐♩ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで、お皿を乗せて20分水切りします。
-
2
水切りの間に生姜は薄くスライス、ねぎも薄く切っておきます。
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3
水切りした豆腐を8〜10等分程に切ります。少し厚めの方が崩れ難いです。
★の調味料を混ぜておきます -
4
お鍋にサバ缶を汁ごと全部入れて火を点けます。生姜も入れます。次に手順3の★を入れて軽く混ぜます。切った豆腐も入れます。
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5
フツフツ煮立ってきたら、汁を少し隙間からすくい豆腐にかけます。
落とし蓋→鍋の蓋もして5〜6分程煮込んで完成です☆器によそってネギを散らせましょう。
※鍋の蓋は少し隙間をあけて -
6
取り分けて七味をかけても、ピリッと美味しいですよ(^^)
きっかけ
今月のテーマが缶詰めなので、 ストックしてた味噌煮缶を使いました♩
おいしくなるコツ
木綿豆腐の方が煮崩れなくて扱いやすいです。あまり長く煮込まない。小ネギ等でも良いですが、白ネギがお勧め!アクセントに合います☆ ★サバ缶レシピ多数ご紹介してます★
- レシピID:1970022448
- 公開日:2021/08/04
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お豆腐の水切り20分が含まれてます☆