宇和島風鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白だし大さじ3
醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
を入れて混ぜます -
2
1をレンジで
600Wで約1分温めます。
その後、粗熱をとるため冷蔵庫に入れます -
3
鯛の冊の場合
鯛の冊をサッと水で臭みを流してペーパータオルで水分を拭き取ります - 4 鯛を5mm位の厚さで包丁を寝かせるように斜めに入れて、そぐように切ります
- 5 玉子を黄身と白身に分けます
- 6 ご飯を茶碗につぎます。玉子の白身をご飯に混ぜます
-
7
ご飯の上に鯛の刺身をご飯をおおう様に乗せます。
真ん中を少し空けておきます - 8 黄身を真ん中に乗せます。
- 9 鯛の上に冷蔵庫に入れていたタレをかけて完成です
-
10
追加
そのままでも美味しいですが、
薬味は好みのものを
大葉・白ごま・刻みのり
・刻みネギ・おろしわさびなど別皿に用意するといいですね
きっかけ
愛媛県の鯛めしは北と南で違う鯛めしを食べれて美味しかったので、醤油をかけるだけでなく 出汁を混ぜてタレを作ってみました
おいしくなるコツ
鯛を黄身で絡める前にそのまま食べて、それから混ぜたり 薬味をいろいろ加えたりとひつまぶしのように変化させて好きな好みで食べるといろんな味が試せます
- レシピID:1970021362
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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