切り身で簡単鯛めし レシピ・作り方

切り身で簡単鯛めし
  • 約1時間
チトセ
チトセ
最初に鯛を焼いてるので香ばしく
生姜もアクセントになって美味しいです。

材料(4人分人分)

  • 2合
  • 2切れ
  • 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 昆布 10cm角
  • 生姜 一片
  • 刻みのり 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげ30分置いておく
  2. 2 鯛に塩をふり15分くらい置き
    キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取る
  3. 3 生姜は千切りにして水にさらす
  4. 4 フライパンに専用のアルミ箔を敷き鯛を焼き全体に焼き目をつける。
  5. 5 研いでおいた米に調味料を入れ水を2合に合わせる。
    昆布を敷き上に鯛をのせいつもと同じように炊く
  6. 6 炊き上がったら鯛と昆布をとりだす。
    鯛は骨を外し身をほぐし炊飯器に生姜とともに戻し
    軽く混ぜて後は刻みのり、ネギを乗せて出来上がり

きっかけ

鯛は捌くのが大変だけど切り身だったら簡単に鯛めしが作れると思い挑戦した一品です。

  • レシピID:1970020708
  • 公開日:2021/03/15
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