計量簡単!甘辛牛すじ煮込み☆美肌、温活にも! レシピ・作り方

計量簡単!甘辛牛すじ煮込み☆美肌、温活にも!
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
下茹でしてから、全部同割で圧力鍋で18分!
甘辛のとろとろで酒のつまみ、うどんの具に最高!!
中華風スパイスを入れれば美肌、温活にもピッタリで朝食にも良いです☆

材料(小鉢4~5人分)

  • 牛すじ 300g
  • きんぴらこんにゃく 小一袋
  • ネギの青み
  • しょうが千切り ひとかけ分
  • にんにくチップ 5〜6枚
  • ネギの青み 約1本分
  • ※好みでネギや七味 好みで適量
  • 煮汁↓
  • 200cc
  • みりん 60cc
  • 醤油 60cc
  • 60cc
  • 砂糖 60cc
  • 昆布茶(又は顆粒だし) ティースプーン1
  • 五香粉かヒハツ粉 ティースプーン1/5

作り方

  1. 1 牛すじは一口大に切るか、カット済みの冷凍物等を用意です。
    私は業スーの冷凍牛すじキロ800円のやつ!!
    たっぷりの水に入れて茹で、全体的に軽く火が入るまで茹でる。
  2. 2 ザルにあげて、ぬるま湯で洗います。きんぴらこんにゃくも沸騰したら一緒に茹でて洗っても良いかなと思います。
    気になる方は別でした茹でして下さい。
  3. 3 良く水気を切った牛すじときんぴらこんにゃくを圧力鍋に入れ、煮汁の材料を入れる。ネギの青み、しょうが、にんにくチップを入れ、蓋を締め、沸騰後弱火で加圧20分で出来上がり。
  4. 4 ネギの青みは取り出して捨てます。
    器に持ってそのままも良いし、好みで七味や、ネギをのせて食べても美味しいですよ!
    スパイスが無い方は無しでも十分美味しいですよ☆

きっかけ

牛すじ、コラーゲンとビタミン豊富…たべよ。

おいしくなるコツ

した茹でしてぬるま湯で洗う事ですね!臭みとたっぷりの油が抜けるのでアッサリ目の美味しい煮付けになります。

  • レシピID:1970020494
  • 公開日:2021/03/15
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