塩昆布焼きうどん☆軽食、つまみに! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- ごま油か油(オリーブオイルも美味しい!) 大さじ1.5(豚バラの時は1)
- 肉(鶏ももや胸、豚バラ等) 50gくらい
- 玉ねぎ 小1/4
- しめじ 1/5パック
- キャベツ 1枚強
- 塩昆布 小さじ1強
- みりん 大さじ1.5
- 白だしか白醤油 大さじ1
- 七味、ネギ 好みで用意。
- 鰹節 多目に2〜3つまみ
作り方
- 1 肉類は食べやすい大きさに切っておきます。今回は鳥もも肉にしました!豚バラもオススメです!
- 2 キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、しめじはほぐす。フライパンに油をいれ、肉を炒めます。鳥は時間がかかるので、7割位火が通るまで炒めましょう。他は半分位の火の通りでオーケー。
- 3 玉ねぎ、しめじを加えて半分ほど火を通し、キャベツを入れて軽く炒めたらすぐにうどんを加え、みりんを入れてほぐす。白だし、塩昆布を入れて、味をつけ、麺が食べ頃に柔らかくなればOK。
-
4
更に盛り付け、好みでネギ細切りや白髪ネギをのせ、たっぷりの鰹節をのせて出来上がりです!
好みで七味をかけて!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません