きのこ&トマトの煮込みハンバーグ☆まるでレストラン レシピ・作り方

きのこ&トマトの煮込みハンバーグ☆まるでレストラン
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
まるでレストランで食べるみたいな深みのあるソースにジューシー柔らかハンバーグ!10分程度の煮込みで簡単&本格的な味!

材料(4人分)

  • ハンバーグ 4個
  • カットトマト缶 1缶
  • 赤ワイン 120cc
  • 150cc
  • 顆粒スープ 小さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1弱
  • はちみつ 小さじ2
  • 3-4つまみ
  • こしょう 2-3つまみ
  • ローリエ 1枚
  • にんにくチップ 5-6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生マッシュルーム 1パック
  • しめじ 1パック
  • 冷凍インゲン(生でもOK) 15本くらい

作り方

  1. 1 ID:1970018973
    のハンバーグ使用。両面焼いた後からの工程になります!玉ねぎは細切り、マッシュルームも厚めにスライス、しめじはほぐす。
  2. 2 ハンバーグを端に寄せて、真ん中で玉ねぎ、にんにくチップを入れ肉汁で炒め、キノコ類を入れて軽く炒めたら赤ワインを入れ煮立たせる。ハンバーグを傷つけない様に気をつけて。
  3. 3 次に水、インスタントコーヒー、顆粒スープ、はちみつ、塩、こしょう、ローリエ、トマト缶を入れ煮込む。10分程で火は入るので、仕上げに冷凍インゲンを入れ2-3分煮て味をみて出来上がり。
  4. 4 好みで粉チーズ、パセリ等(分量外)トッピングしても美味しい〜(^^)
    このふんわりに肉汁見て〜♡やわらか〜♡ハフハフ♡ご飯にもパンにも合います(๑´ڡ`๑)
  5. 5 一人暮らし、二人暮しの方は100℃以上耐熱するポリ袋にソースごと1食ずつ分けて詰め、空気を抜き口を縛って冷凍保存しておけば、食べたい時に食べれます!
  6. 6 食べたい日の朝か前日冷蔵庫に移し、弱火のお湯にそのまま入れ、温めれば柔らかジューシーのまま食べられます♡
    (チンでもいいですが以外と上手く温まらないのと、肉汁が流出しすぎます…)
  7. 7 10分程度の湯煎でOKですが、冷凍からだと20分以上温めないと…
    私はレストランクオリティの煮込みハンバーグはまとめて作り置きしてます♡疲れて帰宅した時にテンション上がる↑
  8. 8 グラタン皿に入れてピザチーズをかけて軽く焼いても!!これ、超オススメアレンジです!!
    (๑´ڡ`๑)

きっかけ

煮込みハンバーーーーーグ!!を食べたかった。

おいしくなるコツ

ハンバーグの仕込みにかかってます! キノコ類はしめじだけにして増量でも良いですし、エリンギやブナピーも美味しいです。

  • レシピID:1970018974
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずハンバーグステーキ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る