夏に食べたい 冬瓜の挽き肉餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冬瓜は種をとり1口大に切る。5分弱下茹でします。
- 2 ごま油少々で鶏挽肉を炒める、ショウガ摺りおろしも入れます。肉に色がついたら冬瓜を入れて、だし汁で煮ます。あくがでたらとります。
- 3 醤油、みりん、酒も加えて煮ていきます。冬瓜が透き通る感じになるまで。塩であじを調整します。
- 4 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを着けます。
きっかけ
夏になると冬瓜が食べたくなるからですよ(≧▽≦) 美味しい
おいしくなるコツ
面取りすると、煮くづれしなくて、なお良いのですが…面倒ならあまりいじくりまわさないで、ある程度煮たら、少し置いておくと味がしみて良い感じです。 とろみは火を弱めてすこしづつ。好みに仕上げましょう(^_-)
- レシピID:1970018689
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の挽き肉餡かけ
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冷やして食べても美味しいです
むくみにも良い