なすといんげんの炒め煮♩翌日麺類にも◎ レシピ・作り方

なすといんげんの炒め煮♩翌日麺類にも◎
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
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今が旬のなす、いんげんを使ってご飯にも、お酒にも合う一品に♩翌日も使いたいので2人分には少し多めです⋆◡̈⋆

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り縦半分に切る
    更に長さを半分に切り厚さ1㎝程に切り水にさらす
    いんげんは長さを2〜3つに切る。なすと同じくらいの長さにしました。
  2. 2 なすの水気をペーパーで取る。
    小鍋にごま油をひき、なすを入れ全体に油がまわったら、いんげんを入れて手早く炒める。
  3. 3 ◆の調味料を全て入れて、煮汁が少なくなるまで少し煮詰めたら完成です☆

きっかけ

旬のなすの特売日に買ったので、いんげんと炒めてみました♩

おいしくなるコツ

煮詰め加減は、味見してくださいね〜 多めに作ったので、翌日お昼にお肉を入れて麺つゆで調整して冷やしうどんのつけ汁にしてみました♩美味しかったです\(◡̈)/

  • レシピID:1970018599
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
なす全般作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)いんげんなすの煮びたし
関連キーワード
なす 夏野菜 炒め煮 つくおき
料理名
なすの炒め煮
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