家族絶賛☆やみつき本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

家族絶賛☆やみつき本格麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
本格的な麻婆豆腐を、あと引く味にアレンジ!本格的な辛さだけどついつい食べちゃう!ご飯を沢山炊きましょう(^^)実家で作ったら家族が全員絶賛のメニューです!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 大きめ1丁
  • 豚ひき肉 120g位
  • ねぎみじん切り 1/4本
  • 好みで飾りの万能ネギ細切り 1-2本分
  • しょうがみじん切り 小さじ2
  • にんにくみじん切り 1個分
  • ごま油 大さじ1.5
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 ティースプーン1
  • めんつゆ 大さじ4
  • 300cc
  • 水+片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ2ずつ
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐を1.5〜2㎝角に切り、たっぷりの沸騰したお湯で茹でます!1-2分茹でたらお湯を切っておく。こうすると、豆腐が崩れにくいです!絹ごしトゥルトゥル派も茹でると形が残りやすいです。
  2. 2 ひき肉は分量外のサラダ油を少し入れたフライパンで炒めます。軽くプチプチ音がするところまで。出てきた油はできるだけキッチンペーパーで吸い取る。こうすると食感がよくくさみが取れます。
  3. 3 そこにごま油を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて香りを出し、豆板醤を炒め、辛味を出します。甜麺醤をなじませたら、水、酒、めんつゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ赤いスープ状に。
  4. 4 温まってきたら豆腐を優しく入れ赤いスープで煮る。アツアツになって軽く味を吸ったら、スープの味をみて、塩で整える。
  5. 5 水溶き片栗粉を豆腐を崩さないように入れ、とろみをつけたら器に盛り付け、好みで万能ねぎをちらしたら、白いごはんを用意していただきます!!

きっかけ

中華の授業で習った四川麻婆豆腐を日本人向けの食べやすい味にしてみた!!ごはんが消えた!!この間食べたばかりなのにもう食べたい…

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり炒めてプリプリ食感にしましょう! 結構HOTな味なので、小学校低学年付近のお子様のお家は豆板醤を1/3くらいにすればかなり食べやすいと思います。レシピ通りなら高学年〜中学生は食べれる??と思ってます… 私は更に花椒かけます☆

  • レシピID:1970018165
  • 公開日:2020/06/20
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐簡単豚肉料理卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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