家族絶賛☆やみつき本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を1.5〜2㎝角に切り、たっぷりの沸騰したお湯で茹でます!1-2分茹でたらお湯を切っておく。こうすると、豆腐が崩れにくいです!絹ごしトゥルトゥル派も茹でると形が残りやすいです。
- 2 ひき肉は分量外のサラダ油を少し入れたフライパンで炒めます。軽くプチプチ音がするところまで。出てきた油はできるだけキッチンペーパーで吸い取る。こうすると食感がよくくさみが取れます。
- 3 そこにごま油を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて香りを出し、豆板醤を炒め、辛味を出します。甜麺醤をなじませたら、水、酒、めんつゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ赤いスープ状に。
- 4 温まってきたら豆腐を優しく入れ赤いスープで煮る。アツアツになって軽く味を吸ったら、スープの味をみて、塩で整える。
- 5 水溶き片栗粉を豆腐を崩さないように入れ、とろみをつけたら器に盛り付け、好みで万能ねぎをちらしたら、白いごはんを用意していただきます!!
きっかけ
中華の授業で習った四川麻婆豆腐を日本人向けの食べやすい味にしてみた!!ごはんが消えた!!この間食べたばかりなのにもう食べたい…
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり炒めてプリプリ食感にしましょう! 結構HOTな味なので、小学校低学年付近のお子様のお家は豆板醤を1/3くらいにすればかなり食べやすいと思います。レシピ通りなら高学年〜中学生は食べれる??と思ってます… 私は更に花椒かけます☆
- レシピID:1970018165
- 公開日:2020/06/20
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