捨てないで!大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

捨てないで!大根の葉っぱのふりかけ
  • 約15分
高橋  香純
高橋 香純
葉付き大根があったらぜひ作ってください。ごはんにかけたり、ごはんに混ぜておにぎりとか。
薄味の炒飯にトッピングしたり。懐かしい味です。

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • 鷹の爪 1本
  • 小海老、さくら海老など 大さじ2くらい
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ゴマ 大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを細かく刻む。
    鷹の爪は種をとって輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をしき鷹の爪を入れて温める。少ししたら大根の葉っぱを入れて炒める。
  3. 3 大根のかさが減ったら小海老を入れてさらに炒める。酒、みりんを加えて混ぜ、醤油も入れて混ぜながら炒める。
    水分をとばしていく。
    味見をして調整する。
  4. 4 ゴマを指で軽くひねりながら入れる。鰹節もいれて混ぜる。
  5. 5 ごはんにのっけたり、おにぎりにしたり。写真は卵チャーハンにのっけたもの。
    混ぜながらいただきました。

きっかけ

葉付き大根をお手ごろ価格で買えました。大根の葉っぱは栄養いっぱい。 小海老はちりめんじゃこでも美味しいです。4人分、としましたが2人家庭なのでうちでは常備菜ですね。

おいしくなるコツ

少し水分をとばして下さい。

  • レシピID:1970018002
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずごま油大根
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