塩麹&梅酒の柔らか蒸し豚♡ レシピ・作り方

塩麹&梅酒の柔らか蒸し豚♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
梅酒のフルーティさでだいぶ臭みも少なく、塩麹と炊飯器で柔らか♡簡単にもやしと、梅のタレを添えて、つまみ&白ご飯にあうおかずに!日本酒飲みたい…

材料(4人分)

  • もやし 2パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • あれば三つ葉か大葉 適量。三つ葉なら1/3パック位
  • 蒸し豚↓
  • 豚肩ロース固まり肉(モモやヒレも♡) 400g位の1パック
  • 梅酒 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • 胡椒 2つまみ
  • 生姜の皮 ひとむき
  • タレ↓
  • 白だし 大さじ3
  • しそ梅干し(しそごとたたくておく) 種を抜いて中2粒
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はポリ袋(100℃まで耐熱性有り)に入れ、生姜の皮、塩麹、梅酒、胡椒を入れて揉み込んで空気を抜きながら口を縛る。袋ごと沸騰した湯で3−4分ゆで、炊飯器に移し1時間半保温。
  2. 2 低温調理です。安全面の為、時間は守ってください。粗熱を取って冷蔵庫に入れると薄切りしやすいです。汁はスープに使ってもいいかも!
  3. 3 もやしは湯がいて、お湯をしっかりと切り、玉ねぎは、スライスして水にさらして、水気を切る。
    蒸し豚もスライスしておく。
  4. 4 タレは材料を混ぜて作り、皿に熱々のもやしを土台に、蒸し豚、玉ねぎスライスを盛り付け、タレをかけていただく!
    三つ葉や大葉の千切りがあったら添えるとより、あっさりといただけます!

きっかけ

あっさりの豚さんが食べたい…

おいしくなるコツ

冷やしてから切ると薄く切れます!熱々のもやしに乗せれるか、フライパンで焼かずに温めると丁度よいです!もちろん、できたても!少し厚めですけどじゅんわり!

  • レシピID:1970017668
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
豚かたまり肉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)もやし簡単豚肉料理
料理名
蒸し豚
菌活女子
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