塩麹&梅酒の柔らか蒸し豚♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉はポリ袋(100℃まで耐熱性有り)に入れ、生姜の皮、塩麹、梅酒、胡椒を入れて揉み込んで空気を抜きながら口を縛る。袋ごと沸騰した湯で3−4分ゆで、炊飯器に移し1時間半保温。
- 2 低温調理です。安全面の為、時間は守ってください。粗熱を取って冷蔵庫に入れると薄切りしやすいです。汁はスープに使ってもいいかも!
-
3
もやしは湯がいて、お湯をしっかりと切り、玉ねぎは、スライスして水にさらして、水気を切る。
蒸し豚もスライスしておく。 -
4
タレは材料を混ぜて作り、皿に熱々のもやしを土台に、蒸し豚、玉ねぎスライスを盛り付け、タレをかけていただく!
三つ葉や大葉の千切りがあったら添えるとより、あっさりといただけます!
きっかけ
あっさりの豚さんが食べたい…
おいしくなるコツ
冷やしてから切ると薄く切れます!熱々のもやしに乗せれるか、フライパンで焼かずに温めると丁度よいです!もちろん、できたても!少し厚めですけどじゅんわり!
- レシピID:1970017668
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- 蒸し豚
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