落ち着く〜♡鶏南蛮うどん レシピ・作り方

落ち着く〜♡鶏南蛮うどん
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
あぁー、何ですかね、南蛮の落ち着く味…温かい気持ちになる…そんなあなたに!ほんのり甘めの味付けでずっと食べていたい味にしました!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 蒸し鶏又は鶏むね肉 90g
  • 長ネギ 1/2
  • 三つ葉 1/3
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ かけ用の希釈で320ml
  • みりん(風可) 大さじ2
  • 七味や生卵 好みで用意!

作り方

  1. 1 蒸し鶏はID:1970017542を使用。鶏むね肉の方は薄切りにしてティースプーン1位の砂糖をまぶしておいてください。
    ネギは3-4㎝に切り、蒸し鶏は薄切り。
  2. 2 鍋でごま油を温めネギをこんがり焼く。薄切りの蒸し鶏を入れ、(胸肉は少し焼いてから)めんつゆ、みりんを入れ、沸騰したら、軽くアクをとり、うどん投入!
  3. 3 うどんが柔らかくなったら(鶏むね肉の方は肉に火が通ってるかも確認して)器に盛り付け、ざく切り三つ葉をトッピングして、いただきます!
    生卵と七味はオススメトッピングです♡

きっかけ

蒸し鶏のアレンジを考えていて…。 南蛮の味好きで、うどんがあったので入れてみたら美味しかったから!

おいしくなるコツ

うどんでも良いですけど、蕎麦はもちろん美味しいですよ〜!レシピの蒸し鶏火を入れても柔らかいし、ほんのり甘みと香味があるので、超オススメ!

  • レシピID:1970017565
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん蒸し鶏簡単夕食すきまおかずアレンジうどん
関連キーワード
簡単 作り置きアレンジ 落ち着く あったか
料理名
肉うどん
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る