お味噌汁リメイク イチヂクカレー レシピ・作り方

お味噌汁リメイク イチヂクカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
余ったお味噌汁をリメイクした カレーです
イチヂクを入れて トマト無しでも 美味しくできますよ

材料(4〜5人分)

  • 玉ねぎ 3〜4玉
  • にんにく 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鶏皮 1枚
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • クミン 小さじ2〜3
  • ナツメグ 小さじ1
  • きな粉 大さじ2
  • イチヂクジャム 400〜500g
  • お味噌汁 400ml
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • お醤油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1〜2
  • お好みソース 大さじ1〜2
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1 *保存していた イチヂクを煮詰めたジャムを使ってますが
    なければ 市販のチャツネや
    すりおろした林檎 など代用してください

    *鶏皮が無ければ 他のお肉でも
    美味しく出来ますよ
  2. 2 玉ねぎを 一口台に切り
    ニンニクをみじん切りにし

    フライパンにオリーブオイルをいれ
    玉ねぎ
    ニンニク
    鶏皮
    塩胡椒をふり
    4〜5分炒める
  3. 3 玉ねぎが半透明になり始めたら
    ガラムマサラ
    クミン
    ナツメグ
    きな粉
    を追加して 4〜5分更に炒める
  4. 4 粉っぽさが無くなれば
    イチヂクジャムを入れて
    全体をしっかり馴染ませる
    ひと煮立ちさせる
  5. 5 ひと煮立ちさせたら
    お味噌汁
    お酒
    みりん
    お醤油
    ケチャップ
    お好みソース
    を入れ 20〜30分
    中火弱で煮込む
  6. 6 一度煮込んだら
    牛乳を加え 更に火力を
    弱火にして 20〜30分煮込む

    味の濃さを確認したら
    火を止めて 一晩寝かす
    (寝かすと 味が馴染み とろみが
    しっかりつきやすいです)
  7. 7 寝かせたら

    完成!

    *寝かせた後 味が薄かったり
    とろみが あまりない場合は
    小さじ1〜大さじ1程度の
    カレールーなどを 追加して調整
    してください

きっかけ

時々余るお味噌汁ですが 出汁や具材の旨味が良く出てるので 代用出来るのでは?と思ったからです

おいしくなるコツ

香辛料で下味を しっかり付けるのが オススメです

  • レシピID:1970017526
  • 公開日:2020/04/22
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