エノキで作り置き!さっぱり酢醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ 1袋(200g)
- 酒 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酢 大さじ1
- 〇みりん 小さじ1
- 〇白だし 小さじ1
作り方
- 1 エノキは石づきを切り落とし、4㎝くらいの長さに切る。
- 2 根元はほぐす。
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3
フライパンや小さめの鍋にエノキと酒を入れる。
弱火で加熱しじっくり酒蒸しにする。 - 4 酒蒸ししている間に○の調味料を合わせておく。
- 5 鍋から蒸気が立ち、エノキがしんなりしてきたら合わせ調味料を加え、10分煮る。時々かき混ぜる。
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6
煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
保存する場合は、冷ましてから保存容器に入れる。
きっかけ
アレンジしやすい作り置きおかずをエノキだけで作れないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
茹でた野菜と和えたり、炒め物に加えたり、蕎麦など麺類にトッピングしたり、たくさんアレンジしてみてください。
- レシピID:1970017521
- 公開日:2020/04/20
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みんみんみんと2022/04/28 19:38うちの娘がエノキが好きで、よく醤油とみりん、砂糖などで甘辛く煮て食べてましたが、酢が入ってるのは初めて。さっぱりしていて美味しいと言ってました。