キュウリの器!ホムパや手巻き寿司の華に! レシピ・作り方
材料(一個人分)
- キュウリ 下記参照(1本あれば!)
- 竹串 2本
作り方
- 1 欲しい器の大きさのおおよその円周をイメージし、その約半分の長さのキュウリを用意。キュウリの手前に竹串を置く。もう一本はキュウリの2-3cm向こうにおく。ビニールひも等で測れば確実
- 2 約1.5mm厚で串に当たるように、まっすぐ包丁を入れていく。薄い輪切りをするつもりで。約1.5cm進むごとにキュウリを5mmずつ奥に押していく。
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3
切り終わると、緩やかなスパイラルで、皮がついているはず!
軽くねじる様にバラけさせておく。このとき千切れないよう気をつけて - 4 指パッチンの時のように指をすりあわせるように、キュウリを押しながら丸い形に曲げていき、切り始めが切り終わりの上にのるようにすると形に違和感が出にくい。
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5
上から平手で軽く押さえつけて、形を整えるとずれなくなる。
中位のキュウリを1本使うと小さなココット位の容量になりますよ!
きっかけ
フルーツや、野菜は簡単な飾り切りは良くするので!その中で難易度が比較的低い物を!子供のテンションが上がるかも!
おいしくなるコツ
落ち着いて、まっすぐ刃を落としましょう。斜めにすると、途中のキュウリが何枚か抜けて、ちょっと不格好かな…。 奥の串は、キュウリが長いと辿り着いてしまうので、奥の串はその都度奥にずらしましょう。
- レシピID:1970017519
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- 飾り切り
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