カリッ!香ばしい♪タケノコのそば粉天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉と片栗粉を入れ、混ぜる。
- 2 冷水を入れ混ぜる。
-
3
タケノコを適度な厚さにスライスする。
7㎜くらい。 - 4 ボウルに入れ、よくからめる。
-
5
フライパンを180℃に加熱し、菜種油を入れる。
油が温まったら両面を返しながら揚げる。 -
6
皿の上にキッチンペーパーを敷き、網をのせる。
網の上に上がった野菜をなるべく立てて油を切る。 - 7 塩を少々振りかけていただく。
きっかけ
タケノコの天ぷらをそば粉で作れないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
常温よりも冷たい水を使う方がカリッと揚がります。 新聞紙やキッチンペーパー→網→揚げ物の順に置くと、べちゃっとなりにくいです。
- レシピID:1970017510
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.03.28 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月3日(月)のPickupレシピコーナによったんkitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪