大根とこんにゃくのやみつき晩ごはん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
大根をお好みのサイズにカットする。
おススメは1.5〜2㎝くらい。
我が家は
食べ盛りと小食が居るのであえて不揃いにカットしています。
揃えた方が本当は良いかと。 -
2
こんにゃくに味が染み込みやすくなるように、包丁で切れ目を入れます。
アク抜きが必要な場合はこの後に茹でてください。 - 3 サラダ油を入れて大根が透明に近づいてくるまで炒めます。
- 4 大根が透明に近づいてきたら、調味料の酒、はちみつ(砂糖でも◎)、醤油、だしの素を入れてなじむように炒めます。
-
5
調味料がなじんだら水を食材が浸かる程度に入れます。
約200ml -
6
隠し味にお好みのふりかけをひと袋入れて蓋をして中火で10分。
おススメはカツオ風味。 -
7
蓋を外して強火で水分を飛ばす。
少なくなったら、OK。 - 8 お好みで刻みねぎや一味or七味をふりかけて出来あがり。
きっかけ
隠し味のふりかけで少し変化をつけて 味に深みを出す作戦として楽しんでいます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは少し大きめにワイルドめにカットした方がお肉などがなくても食べ出が出ます。 逆に大根は少し小ぶりの方が火が通りやすくて味も染みやすいと思います。 ふりかけのフレーバー選びで毎回少し味が変化するので楽しんでいます。
- レシピID:1970017393
- 公開日:2020/04/07
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