小鯛のあっさり煮 レシピ・作り方

小鯛のあっさり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
脂ののった 鯛の出汁が 美味しいです

材料(4〜5人分)

  • 白ネギ 4〜5
  • 小鯛 6匹
  • ニンニク 1/2〜1かけ
  • 出汁 300ml
  • お酒 大さじ2
  • お醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛の鱗を取り除き
    お腹の処理をする

    長ネギを3〜4センチくらいに
    切り揃える

    ニンニクをすりおろす
  2. 2 白ネギの白い部分
    出汁
    すりおろしたニンニク
    を 深いフライパンに入れ
    出汁がふつふつする程度まで
    や白ネギを煮る
  3. 3 ふつふつしてきたら

    鯛を入れ
    お酒
    みりん
    お醤油
    を 橋の方から静かに入れ
    蓋をし 中火で蒸す
  4. 4 5〜10分間蒸したら
    鯛をひっくり返し
    白ネギの青い方(残り)
    を入れて 更に蓋をして
    5〜10分 蒸す
  5. 5 鯛に火が通ったのを
    確認したら

    完成!

きっかけ

小鯛の煮付けが食べたくて

おいしくなるコツ

出汁は多めで 鯛が 少し浸かる程度まで 入れると 火の通りも 早く仕上がりやすいです

  • レシピID:1970016581
  • 公開日:2019/12/04
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