具沢山 出汁おでん レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
-
1
茹で玉子を事前に作り
煮込む材料を 食べやすい大きさに
全てカットする
大根は十字に
こんにゃくは 格子状に
切り込みをいれておく -
2
大きい お鍋に出汁 昆布
鶏皮を入れて
煮えにくい
大根 ゴボウ
染み込みにくい
こんにゃくを 入れ煮ていく
今回は 下ゆでなしで
そのまま煮ていきます -
3
具材が煮え 大根が半透明に
なったら
人参
玉ねぎ
厚揚げ
を入れて 更に煮ていく -
4
沸騰しない程度に 煮えてきたら
お酒
みりん
お醤油
を入れて
アクを 時々取り除きながら
一煮立ちしたら
弱火にして 1時間煮込み
一旦 火を消す -
5
1時間おいて
弱火で2〜3時間 ゆっくり
煮込み 味を調整して
火を消し
殻を剥いた茹で玉子を
いれ
一晩寝かして
完成!
きっかけ
お出汁も味わいたいので 薄味 下ゆでにも 野菜の 旨味が あるので 捨てずに 作りたくて
おいしくなるコツ
煮込む時間は ゆっくり 弱火が理想ですが 調整してください 今回は 薄味に仕上げてますので 味も 確認しながら 作ってもらえればと思います
- レシピID:1970016315
- 公開日:2019/11/01
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momotarou12342019/11/14 10:22美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
食材も 一緒におでんにして 毎回 新入りが居るのは
楽しいです 今回は ゴボウが 新入りです