具沢山 出汁おでん レシピ・作り方

具沢山 出汁おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ユキメ
ユキメ
定番の具も入るけど その時々に 手に入った
食材も 一緒におでんにして 毎回 新入りが居るのは
楽しいです 今回は ゴボウが 新入りです

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 茹で玉子を事前に作り

    煮込む材料を 食べやすい大きさに
    全てカットする

    大根は十字に
    こんにゃくは 格子状に
    切り込みをいれておく
  2. 2 大きい お鍋に出汁 昆布
    鶏皮を入れて

    煮えにくい
    大根 ゴボウ
    染み込みにくい
    こんにゃくを 入れ煮ていく

    今回は 下ゆでなしで
    そのまま煮ていきます
  3. 3 具材が煮え 大根が半透明に
    なったら
    人参
    玉ねぎ
    厚揚げ
    を入れて 更に煮ていく
  4. 4 沸騰しない程度に 煮えてきたら
    お酒
    みりん
    お醤油
    を入れて
    アクを 時々取り除きながら
    一煮立ちしたら
    弱火にして 1時間煮込み
    一旦 火を消す
  5. 5 1時間おいて
    弱火で2〜3時間 ゆっくり
    煮込み 味を調整して
    火を消し
    殻を剥いた茹で玉子を
    いれ
    一晩寝かして

    完成!

きっかけ

お出汁も味わいたいので 薄味 下ゆでにも 野菜の 旨味が あるので 捨てずに 作りたくて

おいしくなるコツ

煮込む時間は ゆっくり 弱火が理想ですが 調整してください 今回は 薄味に仕上げてますので 味も 確認しながら 作ってもらえればと思います

  • レシピID:1970016315
  • 公開日:2019/11/01
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/11/14 10:22
    具沢山 出汁おでん
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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