鰈のふっくら煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを乱切りにし
鰈に 斬り込みを 少し
入れておく -
2
火をつけず フライパンに
出汁
鰈 (今回は 裏側を最初に下にする)
玉ねぎを 入れて
その後に フライパンに
中火強 くらいの火をつける -
3
出汁が沸々 差し出したら
お酒
みりん
お醤油
を入れ
沸騰直前に 弱火にして
鰈をひっくり返し返し
10〜15分 蒸していく -
4
中まで ゆっくり煮て
鰈に火が通ったら
一度 火を完全に消し
20〜30分程度
フライパンが 冷めるまで
置く -
5
しっかり冷めたら
再び フライパンに
火をつけもう一度
鰈を 表に ひっくり返し
出汁が 沸々するまで
煮る
味を調整して
完全!
きっかけ
新鮮な鰈が あったので 自然な味を食べたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎは 多い方が 甘さが引き立ちやすくて 美味しく 仕上がりやすいです
- レシピID:1970016314
- 公開日:2019/10/30
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ふわっとした食感が 美味しさを引き立てます