鰈のふっくら煮付け レシピ・作り方

鰈のふっくら煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
薄味ですが 出汁をきかせて 弱火で ふっくら煮付けると
ふわっとした食感が 美味しさを引き立てます

材料(2人分)

  • 2匹
  • 玉ねぎ 1玉
  • 出汁 400ml
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを乱切りにし
    鰈に 斬り込みを 少し
    入れておく
  2. 2 火をつけず フライパンに
    出汁
    鰈 (今回は 裏側を最初に下にする)
    玉ねぎを 入れて
    その後に フライパンに
    中火強 くらいの火をつける
  3. 3 出汁が沸々 差し出したら
    お酒
    みりん
    お醤油
    を入れ
    沸騰直前に 弱火にして
    鰈をひっくり返し返し
    10〜15分 蒸していく
  4. 4 中まで ゆっくり煮て
    鰈に火が通ったら
    一度 火を完全に消し
    20〜30分程度
    フライパンが 冷めるまで
    置く
  5. 5 しっかり冷めたら
    再び フライパンに
    火をつけもう一度
    鰈を 表に ひっくり返し
    出汁が 沸々するまで
    煮る
    味を調整して

    完全!

きっかけ

新鮮な鰈が あったので 自然な味を食べたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎは 多い方が 甘さが引き立ちやすくて 美味しく 仕上がりやすいです

  • レシピID:1970016314
  • 公開日:2019/10/30
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