おもてなしに☆牛肉たっぷりラザニア レシピ・作り方

おもてなしに☆牛肉たっぷりラザニア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tatataway
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ちょっと時間をかけて、ごちそうを。

材料(6から7人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは根を切り落としみじん切りにする。
  2. 2 にんじんは皮をむいたらみじん切りにする。
  3. 3 セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で2分加熱する。
  5. 5 牛ひき肉を入れ、手で潰しながら絹ごし豆腐を入れる。
  6. 6 玉ねぎにんじん、セロリを入れて、中火で7分くらい牛ひき肉に火が通るまで炒める。
  7. 7 トマトホール缶をトマトを潰しながら入れて中火から弱火で30分くらい煮込む。
  8. 8 塩、こしょうで味付けしたら、粗熱をとり、ミートソースの完成。
  9. 9 耐熱容器に、ミートソース、ラザニア(茹でずに使えるタイプ)を交互に8層くらいになるように重ねる。

    ラザニアは、8層が2つできる。
  10. 10 一番上にホワイトソース、その上にとろけるチーズをのせる。
  11. 11 電子レンジ500ワットで5分くらい加熱する。
  12. 12 オーブントースターで200度で7分くらい加熱して、チーズに焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

昔食べたラザニアが美味しかったので、再現してみたくて作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉は、牛肉100パーセントのものを使う。なるべく赤身の方が美味しいです! 電子レンジを使わない場合には、オーブントースターで20分くらい焦げないようにじっくり焼く。

  • レシピID:1970016062
  • 公開日:2019/09/16
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