なんちゃって鶏白湯風鍋 レシピ・作り方

なんちゃって鶏白湯風鍋
  • 約15分
やまぴたパパ
やまぴたパパ
簡単時短で鶏白湯風!鍋は勿論、〆にラーメンがいい!野菜はお好みで!白菜とか美味しいですよ

材料(4人分)

  • 1000ml
  • 中華スープの素チューブタイプ 20〜30cm
  • ニンニクチューブ 5cm
  • 生姜チューブ 5cm
  • 200ml
  • 牛乳もしくは豆乳 大さじ四
  • 適量
  • 鶏手羽元 6本以上
  • 白菜 4分の1
  • 椎茸 1パック
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 手羽元に切り込みを縦に1箇所入れ、塩を揉みこみ鍋に投入。面倒なら切り込みなんかしなくてもいいです!
  2. 2 鍋に水、酒、スープの素、ニンニク、生姜を入れて中火で煮込みます
  3. 3 あとはお好みの野菜を入れます!
  4. 4 最後に牛乳を入れて塩で味を整えます!
    お好みでスープの素、ニンニク、生姜は足し引きして下さいね!

きっかけ

鶏白湯調べると作るのが大変そう… それなら手間暇掛けずになんちゃってなら作れるんじゃないかなーって作りました!

おいしくなるコツ

牛乳を最後に入れるのがコツ!まろやかになりますよ! 水溶き片栗粉でとろみをつけるのもあり!

  • レシピID:1970014698
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のスープ白菜
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