時短!ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずは材料を用意します。
-
2
ササミの筋を抜きます。
詳細はこちらをご覧ください。
ササミの筋抜き
レシピID:1970013932 - 3 ミョウガを千切りにします。
- 4 カイワレの根元を切り、半分の大きさに切ります。
- 5 梅干しの種を抜いて、包丁で刻みます。
- 6 梅干し、オリーブオイル、はちみつ、醤油を大きめのボールに入れて混ぜ、梅肉ソースを作ります。
- 7 鍋にお湯を沸かし、えのきとササミを茹でます。この時、沸騰しない火加減でえのき茸は2分ほど、ササミは4~5分ほど茹でます。
- 8 ササミの中まで火が通ったら、水気を切り、手で食べやすい大きさにほぐします。
- 9 うどんを茹でて、冷ました後、水気をしっかりと切り、ささみ、えのき茸、茗荷と一緒に梅肉ソースとしっかりあえます。
- 10 最後に、器に盛り付けたら、カイワレと煎り胡麻をふって完成です!!
きっかけ
暑くて食欲がない時でも、ササッと食べられるので便利です♪
おいしくなるコツ
梅干しはお好みですが、塩分が強くしょっぱいものの場合は1個、甘いものの場合は2個くらい入れるのとちょうどよいと思います。 電子レンジで温められるうどんの場合、ささみやえのきを一緒に温めてしまうと茹でる手間が省けて、時短になります♪
- レシピID:1970013949
- 公開日:2018/04/09
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