時短!ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん! レシピ・作り方

時短!ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん!
  • 約30分
  • 500円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
簡単でヘルシー!さっぱり食べられる鶏肉[水郷どり]のササミを使ったレシピです♪

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 冷凍うどん 1玉
  • えのき茸 1/2パック
  • みょうが 1個
  • カイワレ 1/6パック
  • 煎りごま 小さじ1
  • ■梅肉ソース
  • 梅干し 大2個
  • ※甘くない梅干しの場合は 大1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは材料を用意します。
  2. 2 ササミの筋を抜きます。
    詳細はこちらをご覧ください。
    ササミの筋抜き
    レシピID:1970013932
  3. 3 ミョウガを千切りにします。
  4. 4 カイワレの根元を切り、半分の大きさに切ります。
  5. 5 梅干しの種を抜いて、包丁で刻みます。
  6. 6 梅干し、オリーブオイル、はちみつ、醤油を大きめのボールに入れて混ぜ、梅肉ソースを作ります。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし、えのきとササミを茹でます。この時、沸騰しない火加減でえのき茸は2分ほど、ササミは4~5分ほど茹でます。
  8. 8 ササミの中まで火が通ったら、水気を切り、手で食べやすい大きさにほぐします。
  9. 9 うどんを茹でて、冷ました後、水気をしっかりと切り、ささみ、えのき茸、茗荷と一緒に梅肉ソースとしっかりあえます。
  10. 10 最後に、器に盛り付けたら、カイワレと煎り胡麻をふって完成です!!

きっかけ

暑くて食欲がない時でも、ササッと食べられるので便利です♪

おいしくなるコツ

梅干しはお好みですが、塩分が強くしょっぱいものの場合は1個、甘いものの場合は2個くらい入れるのとちょうどよいと思います。 電子レンジで温められるうどんの場合、ささみやえのきを一緒に温めてしまうと茹でる手間が省けて、時短になります♪

  • レシピID:1970013949
  • 公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんささみ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単時短 本格プロの味 暑い日にピッタリ 日本酒にあう
料理名
時短!ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん!
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