我が家の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛薄切り 200グラム
- 焼き豆腐 1丁
- 白菜 1枚
- 酒 70cc
- 醤油 50cc
- みりん 30cc位
- 水 50cc
- 牛脂 1かけら
作り方
- 1 焼き豆腐は1.5〜2センチの厚さに切る。
- 2 白菜は3センチくらいにきり、芯と葉をわける。
-
3
牛薄切りは食べやすい大きさに切る。
細かすぎない方が美味しいです。 - 4 鍋に、牛薄切り、牛脂を入れて中火でひがとおるまで3分から5分炒める。
- 5 牛薄切りと牛脂はいったん取り出し、鍋に酒、醤油、みりん、水を入れて中火で3分かける。
- 6 焼き豆腐、白菜の芯を入れて7分煮たら白菜の葉、牛薄切りを入れて5分にる。
-
7
火を止めたら最低1時間くらいおく。
完全にさまして味をしみこませるので、一晩くらい置いておいても美味しいです! - 8 中火で3分から5分温めたら出来上がり!
きっかけ
味がよく染み込んだ肉豆腐が食べたくて、考えました!
おいしくなるコツ
最低1時間くらい置いて焼き豆腐に味をしみこませると美味しいです!
- レシピID:1970013413
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません