我が家の肉豆腐 レシピ・作り方

我が家の肉豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
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いったん日を止めてじっくり味を染み込ませます!

材料(3〜4人分)

  • 牛薄切り 200グラム
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 1枚
  • 70cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 30cc位
  • 50cc
  • 牛脂 1かけら

作り方

  1. 1 焼き豆腐は1.5〜2センチの厚さに切る。
  2. 2 白菜は3センチくらいにきり、芯と葉をわける。
  3. 3 牛薄切りは食べやすい大きさに切る。
    細かすぎない方が美味しいです。
  4. 4 鍋に、牛薄切り、牛脂を入れて中火でひがとおるまで3分から5分炒める。
  5. 5 牛薄切りと牛脂はいったん取り出し、鍋に酒、醤油、みりん、水を入れて中火で3分かける。
  6. 6 焼き豆腐、白菜の芯を入れて7分煮たら白菜の葉、牛薄切りを入れて5分にる。
  7. 7 火を止めたら最低1時間くらいおく。
    完全にさまして味をしみこませるので、一晩くらい置いておいても美味しいです!
  8. 8 中火で3分から5分温めたら出来上がり!

きっかけ

味がよく染み込んだ肉豆腐が食べたくて、考えました!

おいしくなるコツ

最低1時間くらい置いて焼き豆腐に味をしみこませると美味しいです!

  • レシピID:1970013413
  • 公開日:2017/11/24
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