残り物野菜とツナで☆オーブンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆塩・こしょう 適量
- ☆ツナ 小1缶(80g)
- じゃがいも(残り物野菜なんでも) 1個
- 玉ねぎ(残り物野菜なんでも) 1/4個
- しめじ(残り物野菜なんでも) 7~8本
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、タッパなどに入れてレンジで2分ほど加熱しておく。
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
しめじはいしづきを取って、手でばらしておく。 - 2 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、オしめじを炒める。
-
3
☆の材料を全て混ぜて、卵液をつくっておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。 -
4
耐熱容器に2の野菜と3の卵液を入れ、オーブンで15分~20分ほど焼く。
表面に焼き色が付き、卵がふんわりとしたら完成です。
きっかけ
野菜が少量ずつ余っていたのと、卵がたくさんあったので。火を使わないので夏でも楽々です^^
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることで卵がふんわりします☆
- レシピID:1970013195
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- オーブンオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は玉ねぎ、じゃがいも、トマト、きのこ類、ほうれん草、パプリカ、たけのこなどが合います◎