玉ねぎ入り☆甘めのもつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もつ(下茹で済) 150グラム
- 玉ねぎ 半分
- ニンジン 1本
- こんにゃく(アク抜き) 2分の1枚
- ネギ 1本
- 水 150cc
- 出汁醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはねもとを切り落とし、一口大に切る。
- 2 ニンジンはよく洗って皮ごと短冊切りにする。
- 3 こんにゃくは短冊切りにする。
- 4 ネギはねもとを切り落としたら小口切りする。
- 5 鍋にごま油、玉ねぎ、ニンジンを入れて弱火〜中火で3分炒める。
- 6 豚もつを入れて更に2分炒める。
- 7 水、出汁醤油、こんにゃくを入れて2分煮る。
- 8 ボウルに酒、味噌、みりんを入れてよくまぜタレを作る。
- 9 鍋にタレをいれ、5分〜10分煮たら火を止める。
- 10 30分位おいて味を染み込ませたらネギをちらして出来上がり!
きっかけ
家でもつ煮込みを食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
甘いのが気になるときにはみりんを控えます! 時間をおいたほうが味が染みて美味しいです!
- レシピID:1970012945
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません