レンジで簡単☆やわらか☆豚肉とレタスの香味蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
ここりん
捨ててしまいがちなレタスの外側部分。生のサラダで食べるには少し固すぎるので、豚肉と一緒にレンジでチン!柔らか豚肉と、しっとりレタス。たっぷり食べられます!
材料(2人分)
- 豚こま 80g
- レタス(外側の濃い緑の葉) 200g(5枚くらい)
- にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
- さとう 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース(あれば) 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1~2
作り方
- 1 レンジ対応容器に豚こまを入れ、にんにく、さとう、しょうゆ、オイスターソースをかけて、混ぜ合わせる。
- 2 豚こまを広げて並べ、洗ったレタスを、水気を切りながらちぎって、豚こまの上に乗せていく。
- 3 容器の蓋をし(なければラップをし)、電子レンジ600wで3分加熱する。(ご家庭の電子レンジの様子を見ながら、調節してください。)
- 4 蓋をあけて豚肉に火が通っていたら、全体を混ぜ合わせ、汁気の部分に片栗粉を入れて溶かし、混ぜ合わせる。
- 5 再び電子レンジ600wで40秒ほど加熱したら、取り出して、全体を混ぜ合わせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)