現在地

炊き込みごはん 失敗しない水加減! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 炊飯器の2合の目盛り分

  • 鶏肉

    80g

  • 人参

    2分の1個

  • ごぼう

    中くらいの太さを5センチ

  • 油揚げ

    2分の1枚

  • しいたけ

    2枚

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ1

  • 小さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き込みごはん 失敗しない水加減!
  • 300円前後

水加減が難しい炊き込みごはんも、この分量なら間違いなしです。

作り方

  • 1

    人参は千切り、ごぼうはささがき、しいたけと油揚げは薄切りにする。
    鶏肉は1センチ角程度に切っておく。※この時鶏肉の皮は捨てずにとっておいてください。

  • 2

    米をといで、炊飯器の2合の目盛りちょうどまで水を入れる。

  • 3

    しょうゆ、酒、みりん、だしの素、塩を入れ軽く混ぜる。

  • 4

    人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、鶏肉を入れる。
    この時に鶏皮を1番上に乗せておく。
    ※鶏皮が苦手な方は、炊き上がり時に取り出してください。

  • 5

    炊飯器のスイッチオン!普通炊きでOK。

  • 6

    炊き上がったらしゃもじで切るようにお越し、蓋を閉じて蒸らす。(3分以上)

  • 7

    お茶碗によそって完成

きっかけ

義母から教わった炊き込みごはんです。だしの素で安価で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮からいい味が出るので、必ず一緒に炊くこと!

レシピID: 1970012751

公開日:2017.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • げんちゃんC
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.23

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    美味しそうですね!参考にしてくださりありがとうございました(^^)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊き込みごはん 失敗しない水加減!のページ上部へ