炊き込みごはん 失敗しない水加減! レシピ・作り方

炊き込みごはん 失敗しない水加減!
  • 約1時間
  • 300円前後
きなこ9401
きなこ9401
水加減が難しい炊き込みごはんも、この分量なら間違いなしです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 炊飯器の2合の目盛り分
  • 鶏肉 80g
  • 人参 2分の1個
  • ごぼう 中くらいの太さを5センチ
  • 油揚げ 2分の1枚
  • しいたけ 2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 人参は千切り、ごぼうはささがき、しいたけと油揚げは薄切りにする。
    鶏肉は1センチ角程度に切っておく。※この時鶏肉の皮は捨てずにとっておいてください。
  2. 2 米をといで、炊飯器の2合の目盛りちょうどまで水を入れる。
  3. 3 しょうゆ、酒、みりん、だしの素、塩を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、鶏肉を入れる。
    この時に鶏皮を1番上に乗せておく。
    ※鶏皮が苦手な方は、炊き上がり時に取り出してください。
  5. 5 炊飯器のスイッチオン!普通炊きでOK。
  6. 6 炊き上がったらしゃもじで切るようにお越し、蓋を閉じて蒸らす。(3分以上)
  7. 7 お茶碗によそって完成

きっかけ

義母から教わった炊き込みごはんです。だしの素で安価で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮からいい味が出るので、必ず一緒に炊くこと!

  • レシピID:1970012751
  • 公開日:2017/05/26
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つくったよレポート(2件)

  • dango64
    dango64
    2021/10/17 20:30
    炊き込みごはん 失敗しない水加減!
    すごく美味しくできました!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/23 23:26
    炊き込みごはん 失敗しない水加減!
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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