炊き込みごはん 失敗しない水加減! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は千切り、ごぼうはささがき、しいたけと油揚げは薄切りにする。
鶏肉は1センチ角程度に切っておく。※この時鶏肉の皮は捨てずにとっておいてください。 - 2 米をといで、炊飯器の2合の目盛りちょうどまで水を入れる。
- 3 しょうゆ、酒、みりん、だしの素、塩を入れ軽く混ぜる。
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4
人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、鶏肉を入れる。
この時に鶏皮を1番上に乗せておく。
※鶏皮が苦手な方は、炊き上がり時に取り出してください。 - 5 炊飯器のスイッチオン!普通炊きでOK。
- 6 炊き上がったらしゃもじで切るようにお越し、蓋を閉じて蒸らす。(3分以上)
- 7 お茶碗によそって完成
きっかけ
義母から教わった炊き込みごはんです。だしの素で安価で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮からいい味が出るので、必ず一緒に炊くこと!
- レシピID:1970012751
- 公開日:2017/05/26
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つくったよレポート(2件)
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dango642021/10/17 20:30すごく美味しくできました!
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momotarou12342018/01/23 23:26美味しかったです。ご馳走様でした(^^)