きのこ入りカレー餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅 6個
- えのき 半パック
- 舞茸 4分の1パック
- カレールウ 2皿分
- 水 300cc〜400cc
- 出汁醤油 大さじ1〜2
- 水(ルウのばし用) 大さじ2〜3
作り方
- 1 耐熱容器に、切り餅、ひたひたの水を入れ電子レンジ600ワットで3分〜5分加熱する。
- 2 えのきはかたいところを切り落とし、一口大に切る。
- 3 舞茸は手で小さめの一口大にちぎる。
- 4 鍋にカレールウ、出汁醤油、水(ルウのばし用)を入れて弱火でルウをとかしながら2分位加熱する。
- 5 水、えのき、舞茸を入れ中火で10分位加熱し、煮詰める。
- 6 深めの皿に餅を入れ、カレーをかけたら出来上がり!
きっかけ
カレールウが半端に残っていて、でもご飯がなかったので、お餅と合わせてみました!
おいしくなるコツ
今回は柔らかいお餅にしましたが、揚げ餅にしても美味しいです! きのこは、椎茸、舞茸、えのき、しめじなどなんでも合います! 出汁醤油を入れて、ちょっと和風にするところがポイントです!
- レシピID:1970012358
- 公開日:2017/03/15
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