豚と牛の二種のお肉入り☆ぎゅうブウ肉じゃが レシピ・作り方

豚と牛の二種のお肉入り☆ぎゅうブウ肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
豚肉のコクと牛肉の甘さの両方のいいとこ取り!です!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • ニンジン 1本
  • じゃが芋 4〜5個
  • 豚コマ 100グラム
  • 牛切り落とし 100グラム
  • 創味のつゆ 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 400cc
  • ごま油 小さじ2
  • 糸コンニャク 1袋

作り方

  1. 1 糸コンニャクは、一口大に切り、小鍋で水(分量外)から茹でてアク抜きをする。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、ニンジンは皮をむいて乱切り、じゃが芋は皮をむいて4つに切る。
  3. 3 豚コマ、牛切り落としは一口大に切る。
  4. 4 鍋にごま油、玉ねぎ、ニンジン、豚コマ、牛切り落としを入れて、中火で2、3分炒める。
  5. 5 豚コマと、牛切り落としは一旦皿に出しておく。
  6. 6 鍋に、水、じゃが芋をいれ中火で10分位煮る。
  7. 7 創味のつゆ、醤油、みりん、糸コンニャクをいれ、2分位煮る。
  8. 8 豚コマ、牛切り落としを鍋に戻し蓋をして2分位煮る。
  9. 9 蓋をしたまま15分〜30分位置いておき、味を染み込ませる。
  10. 10 中火で1〜2分温めたら出来上がり!

きっかけ

肉じゃがの肉を豚にするか牛にするかいつも迷うので、いっそ両方入れたら美味しいんじゃないかと思い、作りました!

おいしくなるコツ

豚、牛は硬くなりやすいので一度取り出す、牛は脂身の多い所を使って、コクを出すことがポイントです!

  • レシピID:1970012105
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/02/15 18:03
    豚と牛の二種のお肉入り☆ぎゅうブウ肉じゃが
    ニンジン切らしてたけどおいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る